Организация свадьбы :: Свадебный банкет

Фуршет - правило одной вилки


Праздник желудка – это всегда приятно, и есть торжества, на которых это лучшее развлечение. Юбилей бабушки, например, или пасха. Но на свадьбе люди встречаются в первую очередь для общения: хорошо, конечно, когда оно происходит не на голодный желудок, но еда на свадьбе точно не самоцель. Когда приглашенных много, а места мало, встает трудный вопрос: есть или развлекаться? И тогда на помощь приходит старый французский трюк – a la fourchette.

Принципы организации фуршетного стола

Fourchette в переводе с французского значит «вилка» - так емко, одним словом, и можно описать принцип фуршетного стола: каждый берет то, что поместится на его вилку. Она и есть основной прибор – маленькая закусочная вилочка.

Ни сидеть, ни много есть, на фуршете не принято. Это застолье происходит стоя: гости подходят, берут приглянувшийся бутербродик или тарталетку, и отходят, непрерывно общаясь. Стулья и диваны для желающих присесть, безусловно, присутствуют, но обычно они находятся в соседнем помещении, то есть зона отдыхающих и зона активно передвигающихся разделены.

Фуршетные столы обычно выше обеденных сантиметров на 20: так удобнее брать с них еду стоя. Как вариант, столы могут быть одно-, двух- и трехъярусные, в зависимости от количества блюд, концепции их расположения и их разнообразия. Например, верхний ярус занят фруктами, а нижние – закусками. Обычно столы располагаются буквами Г или П, между рядами должно быть не меньше 1.5 метров для свободного передвижения гостей. При этом на самых ближних столах обычно расставлена чистая посуда (бокалы, вилочки, тарелки), а самые дальние оставлены пустыми для посуды грязной. Обычно и те, и другие столы композиционно отделены от столов с едой.

Еще одна особенность фуршета – скатерти-мальтоны. Они могут быть совершенно разными, но одно правило соблюдается всегда: они длинные, со всех сторон одинаковой длины и заканчиваются на расстоянии 5см от пола.

В каких случаях стоит заменить банкет фуршетом?

Когда же действительно можно заменить обычный свадебный банкет фуршетом? В каких случаях этот выбор оправдан, а в каких приведет гостей к разочарованию?

     На первый взгляд может показаться, что фуршет экономичнее банкета, однако на деле это не так. На фуршете также нужны повара, официанты и уборщики, а 4-5 закусок по стоимости равны хорошему горячему блюду на   банкете.

На практике случаев, когда фуршет на свадьбе более уместен, чем банкет, не так много.

Во-первых, фуршет становится единственно возможным вариантом в случае жестко ограниченного пространства, когда гостей много, а места мало. Фуршет и впрямь сильно экономит место, если свадьба проходит, например, на теплоходе.

Во-вторых, отсутствие горячих блюд возможно лишь на небольшой по продолжительности вечеринке, не более двух, в крайнем случае трех часов. К тому же вечеринка эта должна быть преимущественно винная, ликерная или коктейльная: пить водку стоя, закусывая канапешкой, не дело. В данном случае фуршет – удачное решение для молодоженов, желающих поднять бокал с близкими перед отъездом в аэропорт.

Наконец, в-третьих, фуршет помогает создать дружескую обстановку лишь в том случае, если компания изначально дружна. Знакомые только с молодоженами гости будут чувствовать себя лишними, общаться им будет не с кем.

Одним словом, фуршет – это беспроигрышный вариант для недолгой вечеринки в кругу знакомых между собой людей. Хорошо, если фоном к их общению будет приятная живая музыка без слов, время от времени затихающая для очередного тоста за здоровье молодых. Если фуршет необходим по пространственным соображениям (гостей много, а места мало) и планируется продолжительностью более двух часов, то на него нужно пригласить ведущего или певца.
На первый взгляд может показаться, что фуршет экономичнее банкета, однако на деле это не так. На фуршете также нужны повара, официанты и уборщики, а 4-5 закусок по стоимости равны хорошему горячему блюду на банкете.

Фуршет-буфет (или шведский стол)

                               Буфет уходит корнями в историю Скандинавии средних веков, когда люди заготавливали продукты впрок при помощи соления и копчения. В каждой семье был подвал, полный соленой рыбы, овощей и корнеплодов, копченого мяса. В случае торжества все эти заготовки подавались в больших глубоких мисках, и гости сами накладывали себе столько еды, сколько хотели. Такой «бесцеремонный» стол освобождал и хозяев, и гостей от лишней суеты и позволял перейти сразу к общению.

В разных ресторанах такой способ проведения торжества называется по-разному. Есть, например, заведения, в которых посетителям предлагают заказать на свадьбу буфет или шведский стол. Пусть Вас это не пугает: принцип подачи блюд здесь один. К тому же, то, что в нашей стране называется шведским столом, в самой Швеции, равно как и во всем цивилизованном мире, зовется буфетом, а в странах Скандинавии есть еще одно название – smörgåsbord, что означает «бутербродный стол». Правда, в последнем случае за ним все же следует обычный банкет, тогда как буфет – самостоятельное мероприятие.

Единственным отличием буфета от фуршета может стать наличие или отсутствие горячего: если на фуршете допускаются горячие закуски, то на буфете возможны даже горячие блюда, выложенные на один поднос. Однако в этом случае потребуются и дополнительные столики для тех, кто решит таким горячим угоститься. 

КОММЕНТАРИИ

Кирилл Ребенок 13.07.2011 13:13:

очень интересная статья. Спасибо!

  • 1

 

Для того, чтобы оставлять комментарии - авторизуйтесь Вконтакте Facebook OpenID Google OpenID

СВАДЕБНЫЙ КАТАЛОГ

Свадебный.ру - свадебный портал,
посвященный организации и проведению свадьбы
от помолвки и до свадебного путешествия.