Организация свадьбы :: Свадебный банкет

«Кухня» фуршета


Что такое фуршетный стол изнутри? Какова его «кухня»? Все это полезно знать, заказывая фуршет на свадьбу.

Много мелочей

Фуршетный стол – это, в некотором роде, искусство. Он должен производить впечатление изобилия и в то же время не быть образчиком хаоса. Но главное – он должен выполнять свою основную задачу – накормить гостей.

Главное правило при расстановке фуршетных столов для свадьбы – не прижимать их к стенам. Это оправдано на деловом фуршете, когда посетители общаются строго в центре зала, но на свадьбе гостям нужно иметь возможность подойти с обеих сторон стола: как минимум, чтобы поднять бокалы за молодых.

Вино подается охлажденным, бутылки всегда ставятся этикеткой к краю стола. Иногда для алкоголя выделяются отдельные столы, на них же располагаются и бокалы. Овальные или квадратные тарелки ставятся под углом 45 градусов к краю стола. После приборов и украшений на столы ставятся закуски. Происходит это за полчаса до прибытия гостей. В первую очередь ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия комнатной температуры и воздуха. Затем ставят закуски под майонезом, масло, заливные и икру.К приезду гостей столы уже должны быть накрыты. Для каждого приглашенного нужно заготовить двойной набор приборов: когда гости решат сменить тарелку или бокал, недостатка в них быть не должно. По мере иссякания запасы приборов восполняются официантами.

Фруктово-цветочная эстетика

Основное украшение столов на фуршете – цветы и фрукты. И того, и другого должно быть много. Все закуски должны гармонировать с украшениями по цветам, ведь красиво оформленная закуска – это тоже украшение.

В отличие от банкета, после которого остается много грязной посуды, закуски во время фуршета не оставляют после себя мусора, они съедаются целиком, а их основа обычно сухая: тарталетки, кусочки хлеба, тосты, чипсы. Фрукты-украшения и фрукты-закуски – разные вещи на фуршете. Нарезаные тонкими колесиками или сформированные в канапе очищенные фрукты подаются на блюдах, тогда как целые бананы, яблоки и виноград лежат в высоких вазах.

Фуршетное меню

    На одного гостя на двухчасовом торжестве должно приходиться по 800-1000г еды (не менее 12 разновидностей закусок)    

Основные блюда на фуршете – канапе, тарталетки, бутербродики и нарезки. Перепелиные яйца с начинкой из лосося с зеленью и маслинкой, черри, фаршированные кремом из грибов и рулеты из говяжьей вырезки с ветчиной – у каждого ресторана есть свой фирменный фуршетный стол. Не потеряться в этом изобилии поможет указание веса каждой закуски. На одного гостя на двухчасовом торжестве должно приходиться по 800-1000г еды (не менее 12 разновидностей закусок): примерно в два раза больше, чем на традиционном часовом деловом фуршете.

В качестве горячего здесь могут выступить порционные жульены или, например, индейка, зажаренная целиком. Перед подачей к столу она разрезается на мелкие кусочки и складывается, как паззл, снова в форму индейки: и красиво, и удобно.

Традиционный алкоголь для фуршета – это шампанское, вино и крепкий напиток вроде коньяка или виски. Поскольку закуска к ним весьма условная, то по бутылке вина для пьющих вино и по 0.4л виски для пьющих крепкий алкоголь будет достаточно. Первый приветственный бокал шампанского для каждого гостя подается на подносах, при входе в зал.

Логичное завершение свадебного фуршета – торт. Он обычно подается целиком (часто – на передвижном столике с колесами), и молодожены разрезают его сами. К торту подаются чай и кофе на отдельном столике.

КОММЕНТАРИИ

пока нет комментариев...

 

Для того, чтобы оставлять комментарии - авторизуйтесь Вконтакте Facebook OpenID Google OpenID

СВАДЕБНЫЙ КАТАЛОГ

Свадебный.ру - свадебный портал,
посвященный организации и проведению свадьбы
от помолвки и до свадебного путешествия.