Свадебный каравай и другие традиционные свадебные кушанья


В свадебных обрядах наших предков особое место занимали угощения, приготовленные из муки и крупы. Дело в том, что зерно являлось символом жизни, благополучия, богатства и плодородия. Кроме того, оно защищало молодых от возможной порчи. До наших времен дошла только традиция осыпания жениха и невесты, выходящих из церкви или ЗАГСа, рисом.

На Руси же зерно насыпали в карманы и обувь молодых, в сундук с приданым и под скатерть, которой покрывали свадебный стол. С той же целью над головами жениха и невесты иногда разламывали хлеб или пирог.

"Бить кашу" 

На русских свадьбах самым распространенным угощением была каша. Ее поедание было целой церемонией. Во многих деревнях она называлась «бить кашу». Мать невесты ставила на стол завернутый в искусно расшитую салфетку горшок с кашей. Дружок невесты (молодой женатый родственник или сосед) просил у гостей благословения «кашу побить» и, получив его, брал горшок в руки. Все поднимались из-за стола и начинали петь. Дружок медленно поднимал горшок вверх, а к концу песни опускал его. Так повторялось трижды. На третий раз он разбивал горшок об пол. Каша при этом оставалась целой: она была настолько густой. Дружок срезал ее верхнюю часть и отдавал невесте, а та угощала присутствовавших на свадьбе детей. Оставшуюся кашу разрезали на куски и раскладывали на столе. Она была завершающим праздничный обед кушаньем.

Свадебный каравай

     Каравай могла испечь только мать невесты, украшением же занимались ее незамужние подруги.    

Кульминационным моментом застолья была подача к столу свадебного каравая. Он был обязательно круглой формы. Каравай мог быть как с начинкой, так и без, а сверху был украшен изображениями птиц, веточками, цветами и фигурками из теста. Хотя большую часть блюд для праздничного обеда готовили специально приглашенные стряпухи, каравай могла испечь только мать невесты. Украшением же занимались ее незамужние подруги. Пекли каравай накануне утром или в день свадьбы. К столу на большом блюде, покрытом рушником, каравай выносила мать жениха. На этом же блюде стояла солонка с солью.

    Считалось, что если они откусят большие куски, то их дети будут крупными и здоровыми, а если маленькие – невысокими и хилыми.    

Дружка произносил специальные слова: «Батюшка, родимый, матушка родимая, благословите нашего князя молодого с его княгиней молодой, богом благословите, хлебом с солью накормите». Отец жениха перекрещивал молодых снятой со стены иконой, а мать – караваем. Этот обряд назывался благословение хлебом. После него жених и невеста должны были откусить по куску от каравая. Считалось, что если они откусят большие куски, то их дети будут крупными и здоровыми, а если маленькие – невысокими и хилыми. Затем каравай разрезали и угощали им родственников молодых и гостей. Совместный прием свадебного каравая означал, что теперь две семьи породнились и стали одной.

Пироги и блины

Помимо свадебного хлеба широкое распространение имели различные пироги и прочие виды выпечки. На второй или третий день свадебных гуляний обязательно ели блины. Их пекли в доме родителей невесты, которые на этот раз принимали гостей у себя. Теща угощала зятя. Он должен был первым попробовать блины и по тому, как он это делал, судили о честности молодой.

Напитки из зерна

На свадебном столе обязательно присутствовали не только блюда, но и напитки, приготовленные из зерна.

    Существовала примета, что если пиво сварится удачно, то жизнь молодых будет счастливой.    

Широкое распространение получили квас, сусло, дрожжевик, пиво, брага, водка. Пиво начинали варить в домах жениха и невесты за несколько дней до торжества, как правило, после обряда окончательного заключения договора о свадьбе. Существовала примета, что если пиво сварится удачно, то жизнь молодых будет счастливой. Так что если невеста не хотела выходить замуж, то она старалась пробраться на пивоварню и затушить там огонь под котлом или вовсе перевернуть его и вылить содержимое.

Конечно, современный свадебный стол отличается большим разнообразием и изысканностью. Вряд ли кто-то станет угощать гостей кашей и блинами. Однако некоторые старинные традиции могут прийтись очень кстати. Так, традиционный каравай украсит ваш праздник. 

КОММЕНТАРИИ

пока нет комментариев...

 

Для того, чтобы оставлять комментарии - авторизуйтесь Вконтакте Facebook OpenID Google OpenID

СВАДЕБНЫЙ КАТАЛОГ

Свадебный.ру - свадебный портал,
посвященный организации и проведению свадьбы
от помолвки и до свадебного путешествия.