Восток – дело тонкое (или Кавказская свадьба)

Кавказская свадьба праздновалась по особым обычаям. Перед торжеством невеста подвергалась недельному затворничеству. Ее могли посещать только подруги, шившие для нее свадебные наряды. Затем невеста переходила в дом к «архаял щар» - женщине из числа родственниц, выбранной ее родителями для опеки во время проведения всех свадебных церемоний. За несколько дней до свадьбы в дом к своему опекуну переходил и жених. Из этих домов молодые посещали своих родственников, которые оказывали им пышный прием. Хозяева старались не только на славу угостить почетных гостей и их свиту, но и организовывали для них развлечения: приглашались музыканты и певцы, молодежь проводила время в танцах. В некоторых селениях это называлось «собраться за альчиками-бабками». Молодежь рассаживалась у противоположных стен, отдельно ряд девушек и ряд юношей. Каждый присутствовавший брад игральную кость – альчик – в порядке определенной очереди, и тот, чей альчик попадал в штрафное положение, должен был выполнить пожелание остальных: спеть, станцевать, рассказать что-нибудь смешное, назвать имя возлюбленного или возлюбленной, изобразить какое-нибудь животное и т.д. Если игрок отказывался выполнять задание, то его прогоняли с праздника.

Отдельно от остальных торжеств производился обряд религиозного оформления брака – «махар». На заключение махара требовалось согласие жениха и невесты, выраженное при двух поверенных, а также согласие родителей или, при их отсутствии, ближайших родственников. Махар предусматривал материальное обеспечение жены на случай смерти мужа или развода. После этого обряда невеста могла переходить в дом жениха. Накануне этого перехода несколько посланных ею женщин шли в дом юноши и совершали там обряд занавешивания угла комнаты, предназначенной для молодых. Именно там должно было располагаться их брачное ложе. Туда же несли часть приданого невесты, чтобы обставить комнату. Опекунша застила постель и давала маленькому мальчику поваляться на ней. Считалось, что после этого ритуала у супругов будут рождаться только сыновья.

Свадебные гуляния начинались одновременно и в доме жениха, и в доме невесты. Во второй половине дня жених посылал делегацию за своей будущей женой. Послы пели у ее дома хвалебные песни и приглашали к выходу. Свадебный кортеж невесты составляли мужчины и женщины, посланные за ней от жениха, ее подруги, опекунша, а также многочисленные родственники и просто зеваки. Сопровождавшие невесту женщины несли факелы и светильники, даже если стояла солнечная погода. Кроме того, вдоль пути следования свадебной процессии разжигались костры.

Выходя из родительского дома, невеста брала с собой два хлебца, один из которых бросала сразу за воротами своего дома, а другой – во дворе жениха, как только входила в него. Это символизировало ее желание жить отныне в достатке в доме мужа, не нуждаясь в родительской помощи. Перед воротами дома жениха расстилали ковер, по которому невеста заходила внутрь. Этот ковер поступал в ее собственность, как и скотина, которую выводили ей навстречу и которой тут же отсекали кончик уха. У ворот невесту встречала будущая свекровь со словами: «Да принесешь ты к нам благополучие, счастье и богатство, да не умрешь ты, пока не увидишь правнуков у своих колен». После этого она передавала ей ложку меда, кувшин с подслащенной водой и зеркало. Все эти ритуальные предметы должны были обеспечить молодым сладкую и светлую жизнь. Элементом встречи невесты был и особый коллективный танец, чем-то похожий на лезгинку. Это был танец сбывшегося желания, его исполнением родня жениха выражала свою радость по поводу того, что избранница семьи находится уже на пороге их дома. Входящую в дом невесту осыпали сладостями и зерном. На следующий день в доме новобрачных продолжалось веселье. Женщины приходили к молодой жене с поздравлениями, мужчины одаривали ее деньгами и украшениями. Через несколько дней происходил обряд приобщения молодой к труду: подруги и родственницы вели ее за водой к источнику. Сопровождавшая их опекунша раздавала всем встречным куски хлеба с пахлавой. Завершающим этапом свадебных торжеств был ужин в доме родителей новобрачной.

Кавказская свадьба была невероятно пышным, шумным и веселым праздником. Семьи жениха и невесты делали все возможное, чтобы достойно отметить ее. Хотя традиции, о которых рассказывалось выше, уже ушли в прошлое, многие не понаслышке знают, что такое восточное свадебное застолье. 

КОММЕНТАРИИ

пока нет комментариев...

 

Для того, чтобы оставлять комментарии - авторизуйтесь Вконтакте Facebook OpenID Google OpenID

СВАДЕБНЫЙ КАТАЛОГ

Свадебный.ру - свадебный портал,
посвященный организации и проведению свадьбы
от помолвки и до свадебного путешествия.